Lazio di rigore contro l’Udinese, ma quante polemiche

Sorride la Lazio al termine di una sfida caratterizzata da molteplici polemiche, soprattutto da parte friulana, per la condotta di gara dell’arbitro Pairetto. La Lazio supera di misura, per 1-0, l’Udinese grazie ad un rigore discusso realizzato da Immobile. I biancocelesti, al netto di questo successo, salgono al quinto posto in classifica a quota cinquanta, a sole quattro lunghezze dal Napoli terzo e in piena corsa per un posto con vista play-off di Champions League. La banda di Simone Inzaghi torna alla vittoria tra le mura amiche, dopo l’ultimo trionfo ottenuto il 15 gennaio scorso contro l’Atalanta. Per i capitolini si tratta della nona vittoria all’Olimpico, giunta in un periodo favorevole per i biancocelesti che nelle ultime quattro giornate hanno inanellato tre successi ed un pareggio. L’Udinese, invece, incappa nella terza sconfitta consecutiva. Per la banda di Delneri non è certo una fase di stagione particolarmente entusiasmante considerando che nelle ultime nove giornate, i bianconeri abbiano collezionato sei ko,due pareggi ed una sola vittoria. I tre punti lontano dalla Dacia Arena, latitano addirittura dallo scorso 11 dicembre, quando i friulani si imposero per 1-3 dinnanzi all’Atalanta. Thereau e compagni restano inchiodati al quattordicesimo posto con ventinove punti all’attivo, in una posizione di classifica che non consente sogni ambiziosi ma tantomeno dona preoccupazioni per quanto concerne il discorso salvezza. La gara non regala particolari spunti per tutto il primo tempo, in cui i padroni di casa tentano di trovare varchi per costruire azioni efficaci e pungenti in avanti, mentre gli ospiti, ben disposti in campo, non concedono metri per le folate offensive biancocelesti. Nella ripresa il leit-motiv appare sostanzialmente lo stesso, con i capitolini che provano a sfondare con scarsi risultati e l’Udinese, compatta nella propria metà campo, intenta a distruggere le manovre d’attacco della banda di Simone Inzaghi. La svolta di questa gara, che appare indirizzata verso un risultato di pareggio a reti bianche, avviene al 72’ minuto quando l’arbitro Pairetto ravvisa un tocco con il polso, all’interno dell’area, di Ali Adnan, intento a proteggere la sfera dall’arrivo di Immobile. Per il direttore di gara è calcio di rigore con conseguenti accese polemiche da parte dei calciatori bianconeri. Rivedendo le immagini al rallentatore si osserva a fatica il lieve tocco del difensore iracheno, donando la sensazione che la decisione presa da Pairetto risulti piuttosto generosa. Dal dischetto si presenta lo stesso Immobile che con potenza e precisione non lascia scampo a Karnezis. Vantaggio della Lazio grazie alla rete numero quattordici in campionato del bomber di Torre Annunziata. Da lì in avanti saranno gli ospiti a provare di riagguantare il match, senza però trovare la giocata decisiva. Al triplice fischio finale, Luigi Delneri, tecnico dell’Udinese, pone l’accento sulla condotta arbitrale. A suo avviso una gara indirizzata verso il pareggio, sia stata decisamente condizionata dal rigore fischiato da Pairetto per un lieve e impercettibile tocco con il polso di Ali Adnan. Il tecnico dei friulani è rammaricato di ciò, in quanto, a suo avviso, la compagine bianconera non meritava affatto di uscire con le tasche vuote da questa trasferta. Delneri, aggiunge, che nelle prossime gare occorrerà riallacciare il filo del discorso con la vittoria, per mettersi al sicuro in classifica, per poi iniziare a gettare le basi in vista della prossima stagione, sperando che possa essere più entusiasmante e con obiettivi maggiormente ambiziosi. Simone Inzaghi, invece, è contento per il successo ottenuto dai suoi uomini. A suo giudizio vi fossero gli estremi per decretare il penalty, aggiungendo che nel computo totale dei novanta minuti, i capitolini abbiano meritato di conquistare l’intera posta in palio. Inzaghi ha poi affermato che la concentrazione fosse rivolta solo ed esclusivamente al match con l’Udinese e solo a partire da oggi si inizierà a pensare alla gara d’andata della semifinale di coppa Italia, che vedrà la Lazio opporsi alla Roma, in un derby sensazionale e ricco di fascino. Inoltre, per quanto concerne l’attuale posizione di classifica, il tecnico degli aquilotti dichiara che l’obiettivo principale della squadra sia quello di ottenere un posto per la prossima edizione di Europa League anche se, fino a quando non ci sarà la matematica a contraddirla, sognare un piazzamento per il play-off di Champions non sia eresia, grazie ad Immobile e compagni che stanno dimostrando di avere tutte le carte in regola per competere con le prime della classe.